No sufoco! Santos precisa de disputa de pênaltis para superar o Fluminense-PI e avançar na Copa do Brasil

Santos comemorando

Santos e Fluminense-PI se enfrentaram nesta terça-feira (8), no Estádio Albertão, em Teresina, em partida válida pela segunda fase da Copa do Brasil. Demonstrando dificuldades para superar as condições de jogo adversas, o Santos apresentou uma atuação pouco inspirada, empatou por 1×1 durante o tempo regulamentar – com gols de Ricardo Goulart e Mário Sérgio -, e conseguiu a classificação nas penalidades, que venceu por 5×4.

Oficializado! Santos anuncia sua quinta contratação de 2022

PRIMEIRO TEMPO

Sendo surpreendido pelo ímpeto ofensivo demonstrado pelos donos da casa, o Santos passou por alguns momentos de sufoco antes mesmo que pudesse ameaçar o gol defendido pelo goleiro Nícolas. Logo aos nove minutos do primeiro tempo, o Tricolor do Piauí chegou com muito perigo a partir de uma bola chutada por Eduardo, que viu sua finalização sair, por pouco, pela linha de fundo.

Incorporando o papel de ameaça ofensiva durante o início do duelo, Eduardo mais uma vez criou uma finalização de perigo para o Vaqueiro, porém dessa vez pelo ar; aos 13′, o atacante subiu mais do que qualquer um na defesa alvinegra e foi capaz de conectar uma cabeçada, mas só foi capaz de observar enquanto a redonda passou rente à trave de João Paulo.

Assustado e pressionado pelo adversário, o Peixe utilizou de todos os recursos possíveis para progredir a bola em direção ao campo do adversário, assim criando chances pontuais de registrar suas primeiras finalizações. Aos 18′, Ricardo Goulart arriscou de fora da área, mas somente foi capaz de isolar a bola; já aos 24 minutos, Marcos Leonardo completou um cruzamento de Ângelo, mas viu seu chute explodir na defesa piauiense.

Implodindo diante dos próprios erros e mais uma vez superado no volume de jogo produzido, o Alvinegro Praiano só pôde observar enquanto o Fluminense-PI dominou as ações da etapa até os dez minutos restantes. Nesse período de tempo, os donos da casa pressionaram a saída de bola do clube paulista, exploraram espaços nos cantos do campo em velocidade, impuseram uma força física maior do que o elenco de Bustos e, assim, se mantiveram no comando do duelo.

Sendo atrapalhado até mesmo pelas condições precárias do gramado e do clima, o Santos foi capaz de finalizar com perigo somente em mais uma oportunidade, com Ângelo aos 36′, porém após a bola ser isolada, o clube da Baixada Santista enfim sucumbiu à pressão exercida pelo Tricolor. Aos 41 minutos, o artilheiro Mário Sérgio viu a oportunidade perfeita para o arremate após a sobra de bola na área santista, chutando a bola e estufando a rede de João Paulo para mandar ambos os clubes para os vestiários com uma vantagem de 1×0 no placar.

SEGUNDO TEMPO

De volta à etapa final debaixo de chuva e usando seu uniforme principal – que precisou ser colocado durante o intervalo, já que o uniforme preto usado nos primeiros 45 minutos estava sendo confundido com o uniforme principal do Fluminense -, o Santos aparentou ter recarregado as energias durante o intervalo e partiu para cima do Vaqueiro. Logo aos três minutos, o Peixe viu Marcos Leonardo balançar a rede adversária, mas o tento acabou sendo anulado pelo assistente, que considerou que o camisa 9 estava em posição de impedimento.

Somente podendo observar enquanto o estado do gramado se tornava ainda mais precário por conta da chuva, o Santos se mostrou abalado pelo gol invalidado e, assim, passou a oferecer cada vez mais espaços ao Tricolor do Piauí. Tamanho espaço foi dado quando, aos 16′, o recém introduzido William Salvino se viu cara a cara com o arqueiro santista ao completar um cruzamento rasteiro, exigindo uma defesa milagrosa de João Paulo para evitar o segundo gol tricolor.

O Alvinegro Praiano chegou a assustar mais uma vez os donos da casa, aos 26′, quando Lucas Barbosa carimbou a trave ao tentar um cruzamento para o meio da área; o lance, de qualquer forma, foi anulado por conta de um impedimento do meia central. A situação dos comandados de Bustos se tornou ainda mais desesperadora a partir do 29º minuto, quando Camacho se esforçou para impedir um contra-ataque adversário e, ao cometer uma falta em William Salvino), recebeu seu segundo amarelo.

Assustado mais uma vez pelos donos da casa – quando Gean se viu isolado dentro da área, mas finalizou para fora -, o clube da Baixada Santista enfim foi capaz de reunir forças para combater o domínio do Tricolor do Piauí e, através dos pés de Ricardo Goulart, igualou o placar aos 36 minutos. Diante dos 90 minutos regulamentares terem se encerrado em igualdade, a partida se destinou à disputa de pênaltis, onde o Santos adquiriu a classificação por 5×4.